Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Говорить Україна / Новости
реклама
вт, 13 ноября, 11:44 5704

Думать на украинском – эксклюзивное интервью ведущего "Говорит Украина" Алексея Суханова

Алексей Суханов поделился сокровенными фактами из своей жизни

Ведущий ток-шоу «Говорит Украина» Алексей Суханов, который за три года выучил украинский язык, дал эксклюзивное интервью "Высокому замку".

фото: instagram.com/suhanov.official

Шесть лет постоянным ведущим программы «Говорит Украина» на телеканале «Украина» является Алексей Суханов. Ему удается разговорить гостей студии на любые темы. В программу обращаются со своими бедами украинцы из всех областей страны, потому ток-шоу давно превратилось в социальный проект, который помогает в решении сложных вопросов. Сначала Суханов вел программу на своем родном, русском языке. Затем постепенно начал задавать вопросы на украинском, однако, когда переживал, все же переходил на русский. Три года ведущий изучал язык страны, в которой работает. И весь последний год программа «Говорит Украина» выходит только на государственном языке.

— Алексей, несколько раз включала программу «Говорит Украина» и, признаю, искренне удивлялась, как вы прекрасно говорите на украинском языке.

— О, спасибо. Сейчас стараюсь не только говорить на украинском, но и думать на нем! Теперь работаю над усовершенствованием разговорной речи. Не скажу, что я говорю исключительно на украинском, но учу ее активно. У меня замечательный преподаватель – Богдана. Мы занимаемся несколько раз в неделю. Кроме этого, обязательно несколько часов в день стараюсь говорить только на украинском. И хочу вам похвастаться: уже начал писать сообщения в соцсетях без словаря. То есть, я умею не только говорить, но и писать. Мне нравится украинский, потому что он очень красивый. А теперь и «Говорит Украина» выходит исключительно на государственном языке.

— Так, может, вам уже и репетитора не надо?

 Нет, нет, нет, речь такая вещь, которую нужно всегда совершенствовать. Всю свою жизнь.

Когда-то в интервью вы мне рассказывали, что в начале не понимали произношения некоторых гостей, например, тех, которые приехали из Закарпатья.

— Теперь все хорошо. Понимаю все. И уже даже могу отвечать диалектом. Годы практики (смеется. - Г. Я.).

фото: instagram.com/suhanov.official

—  Знаю, что вы хотели получить украинское гражданство.

— Это достаточно сложный и длительный процесс. Необходимо пройти определенные процедуры и при этом понимать, что у тебя есть время на ожидание. Сейчас я размышляю.

 В конце октября у вас состоялся театральный дебют. Решили сменить амплуа ведущего на актерскую сцену?

— Это мой первый театральный опыт. Но я давно об этом мечтал, мечтал ролью. А от «Говорит Украина» не откажусь никогда – это проект моей жизни. Это ток-шоу многое значит для меня. А театр – это для души.

— Как вы стали актером?

— Летом мне позвонил Владимир Горянский и спросил, интересно мне будет сыграть роль. Я сразу же согласился, даже не спрашивая, что это за роль. Знал, что Горянский плохого не предложит.

— Что это за спектакль?

— Я играл в спектакле по пьесе Шварца «Убить дракона». Мне понравилось то, что это глубокое произведение. В сорок четыре года, когда имеешь определенный опыт на телевидении и в жизни, тебе есть, что высказать. У меня была роль архивариуса Шарлеманя, отца Эльзы. Этот образ – тест для каждого из нас. Иллюстрация нашего характера. Мой персонаж в пьесе трагический. Он всегда ищет, живет не только собой, своей жизнью, он волнуется за свою дочь Эльзу. Видит ее проблемы и сочувствует ей.

— Можете вспомнить свой первый эфир? Какие эмоции тогда испытывали?

— Наверное, уже и не вспомню, как все было. Но помню, что очень волновался. Понимал, что сейчас войду в студию, в которой еще ни разу не работал, и она еще совсем обжитой, в ней столько всего незнакомого. Это как въехать в новое помещение - очень интересно, но в то же время ты понимаешь, что там еще многое нужно сделать, чтобы его обжить, чтобы там было уютно. 

— Переживали, как отреагируют зрители, будет ли передача рейтинг?

 Прежде всего очень хотел, чтобы проект удался и чтобы мы стали программой, проектом, ток-шоу, который будет полезным и будет помогать людям.

— Какой из выпусков вам запомнился больше всего? А может, какой герой запал в душу?

— Никогда не отвечаю на такие вопросы. У меня нет ответа на них. Как могу выделить что-то одно или кого-то одного, если каждый герой приезжает в студию и его проблема на данный момент для него есть самой важной. Конечно, есть истории, которые шокируют своей неадекватностью, когда взрослые настолько теряют смысл, забывают о детях. Такие истории есть, я их могу рассказать, и все они мне болят. 

Какой из выпусков можете назвать самым трудным?

— Думаю, их было два. И они, к сожалению, связаны с тем бедствием, которое до сих пор происходит в Украине. Первый раз это было, когда Россия аннексировала Крым. На следующий день у нас была запись программы. Я, конечно, никогда не был причастен к этому злодеянию, но я тогда понимал, что должен выйти и обратиться в студию, экспертов, должен сказать, как отношусь к этому. Я не был уверен до сих пор не знаю, вошли мои слова в эфирную версию программы, но тогда я вышел и сказал, что мне стыдно и больно от того, что делает страна, гражданином которой я являюсь. Еще одна такая программа была связана с «Иловайским котлом», с трагедией, которая там произошла. Это было так тяжело, больно... Даже теперь, когда говорю об этом, у меня перехватывает дыхание.

— А наоборот, выпуск, который записывали с невероятной легкостью? А может, даже и с юмором?

— Помню, снимали мы программу «Грудь года», а затем на новогоднюю программу приехала девушка «Грудь года мира». Кажется, это была американка. Вели мы эту программу с Машей Ефросининой. Когда я эти «Грудь года мира» решил обнять, у меня треснул пиджак. А это было только начало записи новогодней программы. Я в шоке, пиджак - в шоке также, в шоке вся съемочная группа. Пиджак только сшили для съемок новой программы. Ведущий не может быть в вспоротом пиджаке. У нас был строгий тайминг - надо было уложиться в отведенное время, и мы снимали программу сутки без перерыва. Пиджак забрали и повезли к Виктору Анисимову, он его в экстренном порядке привел в порядок. При отсутствии ведущих снимали программу только с артистами, потом, когда мне привезли пиджак, мы продолжили съемку.

— Учитывая все истории, которые прошли через вас за эти шесть лет, которого жизненного выводу вы пришли?

— Единственный жизненный вывод сформулировал для себя: каким дураком я иногда был. Надо уметь слушать и уметь слышать людей, ценить тех, кто рядом. Это избитая фраза, которую мы слышим с детства почти каждый день, когда родители нас учат жить. Но мы этой фразе перестали придавать значение. Эта фраза будто девальвировалась, и в этом заключается серьезная трагедия и драма.

—Уже шесть лет вы живете в Киеве. Вы можете сказать, что это «ваш» город?

— Да, и в этом смысле я - счастливый человек. Потому что когда бываю в Юрмале, скучаю по Киеву, а когда в Киеве, хочу в Юрмалу. Очень люблю возвращаться в Киев. Вот недавно еду из аэропорта и понимаю, что этот город - как теплый плед, в который ты загортаешся и тебе очень уютно.

— Такое ощущение было еще тогда, когда впервые приехали в Киев? Или вы его полюбили потом?

— Киев очаровал меня сразу. Я приехал еще в время мэрства господина Черновецкого. И уже тогда у меня появилась мечта: как было бы хорошо здесь жить и работать. Моя мечта материализовалась...

— Как восстанавливаетесь после тяжелых записей программы?

— Люблю побыть в одиночестве. Молча походить, послушать музыку. Люблю просто ничего не делать. Отоспаться. Встретиться с друзьями.

— Кое-кто предпочитает алкоголь...

— Я люблю шампанское, белое вино. Но больше всего восстановить силы мне помогает зеленый чай. У меня есть целая коллекция чайничком-запарников. Люблю вечером, вернувшись после работы или прогулки, запарить в маленьком чайнике чай, налить его в хорошее чашку и сесть у окна, чтобы наблюдать за жизнью улицы. Обожаю это состояние. Это один из способов расслабиться и получить удовольствие.

— У вас есть жилье в Юрмале. Много времени там проводите?

— Много. Там есть единственная недвижимость, которая мне принадлежит, - моя квартира. В этом смысле Юрмала - мой дом. Латвия занимает для меня особое место на земле, где я перезавантажуюся и заряжаюсь энергией. Раз в месяц обязательно там бываю.

— А по Москве скучаете?

 Нет. И уже давно. Наверное, потому, что уже нет той Москвы, с которой я уехал несколько лет назад. Знаю об этом из рассказов друзей, которые вынуждены были там остаться. Мои родные живут в Иваново, городе, в 60 километрах от Москвы. Бывшая жена перебралась в Соединенные Штаты Америки, где нашла свое счастье. Я рад за нее. Поэтому с Москвой меня ничего не связывает. Того телевидения, где я начинал телеведущим, давно уже нет. Телевидение в России - сплошная пропаганда.

— Смотрите хоть иногда российские каналы?

— Я что, дурак? Конечно, нет. Люблю, когда в жизни есть хоть какая-то гармония. Смотреть российское телевидение - это далеко не гармоничное занятие. На украиском это называется "тортури". А для чего они мне?

Часто готовите дома?

— Только тогда, когда нахожусь в Киеве. В Юрмале мне не хочется стоять у плиты, я приезжаю туда отдыхать. А в Украине готовлю борщ. А еще холодец из петуха. Обязательно кладу туда много чеснока. Тарелку смазываю хреном. Люблю эту вкуснятину поедать с бородинским хлебом.

— Известно, что вы - поклонник и коллекционер живописи.

— Это моя давняя страсть. Коллекцию в Юрмале недавно пополнил несколькими полотнами. Недавно мне подарили рисунок Марии Примаченко и несколько работ украинской художницы Зои Лерман. К сожалению, ее творчество осталась недооцененным. В Юрмале не очень много картин из моей коллекции. Основная часть в специально оборудованном тайнике у моих друзей в Бельгии. Мечтаю когда-то организовать выставку, но это пока для меня слишком дорогое удовольствие.

— Телевидение сделало вас довольно состоятельным человеком.

— Имеете  в виду таким, что может себе позволить путешествовать, купить бутылку дорогого вина и угостить друзей? Да, я это могу. Но, скорее, это сделало не телевидение, а мое желание работать. Я - парень из обычной советской семьи, жившей в областном центре. Но у меня всегда была цель и желание чего-то достичь. В то же время в детстве я всегда понимал, что для осуществления цели нужно что-то делать. Телевидение - средство для осуществления задуманного. Я никогда не боялся работы, много работал, поэтому судьба мне улыбнулась.

— Что принесло вам первые заработки?

— Я начал работать, когда еще учился в техникуме. Нужны были деньги на летние каникулы, и я пошел на хлебозавод. Стоял у печи в больших резиновых перчатках, вытаскивал чугунные «болванки» из-под ржаного хлеба. Кроме того, каждый раз надо было смазывать формы маслом. У печи была невероятно высокая температура, болванки много значили. А я был довольно деликатным парнем, и к вечеру у меня отпадали руки. После техникума решил поступить в университет. Надо было платить за уроки репетитору по математике. Я зарабатывал на это сам. Работал официантом в небольшом баре в Иваново. Рано понял, как тяжело зарабатывать деньги, и особо не прожигал их на глупости. Помню, первую зарплату отдал бабушке и дедушке, в которых тогда жил. Вещи меня в то время мало интересовали. Я, как правило, донашивал одежду, которая переходила мне по наследству от старших братьев.

Читайте также о том, что Алексей Суханов рассказал, где заработал свои первые деньги и как научился говорить на украинском. 

Смотрите откровенное интервью Олесия Суханова в программе "Откровенно с Машей Ефросининой":

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости