Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Говорить Україна / Новости
реклама
сб, 21 сентября, 10:49 8175

Как уберечь себя от маньяка: советы от криминолога

В программе «Говорить Україна» часто освещаются истории, связанные с нападениями маньяков. Мы пообщались с криминологом и собрали советы, которые помогут себя защитить.

Осень считается своеобразным «периодом обострения» в контексте уличных нападений преступников. Вопрос, как уберечь себя от злоумышленников всегда будет актуальным, и хотя не существует универсальной формулы самозащиты, все же есть способы, которые помогут избежать опасности.

В передаче «Говорит Украина», которая выходит по будням в 19:50 на канале «Украина» неоднократно поднимались ужасающие темы о жертвах маньяков. Пострадать может любой, но чаще всего – это дети и женщины.

Так, во вторник, 10 сентября в «Говорить Україна» был показан сюжет, в котором говорилось об исчезновении молодой женщины в Киеве. По за сутки ее тело нашли в десяти разных местах! Пропажа Ирины и ее трагическая смерть стали шоком для всех.

Подозреваемый в жестоком убийстве – ветеринар, который был другом Ирины с детства. Это говорит о том, что даже, казалось бы, близкие люди могут нанести непоправимый вред.

В новом выпуске «Говорит Украина» от 20 сентября говорилось о трагической смерти 16-летней Дианы в 2018 году всколыхнула всю страну. Ее тело нашли только через семь месяцев, а имя убийцы ди сих пор точно неизвестно. Смотрите полный выпуск онлайн:

После подобных историй обычно встает вопрос: как не стать жертвой преступника? Мы пообщались с криминологом Анной Маляр, которая озвучила несколько действенных рекомендаций.

«Маньяка невозможно распознать, даже специалисты не всегда могут это сделать – это очень сложная тема. Большинство трагических случаев происходит в безлюдной местности: парки, лесопосадки, или заброшенные места. Преступники обычно руководствуются тем, что даже если их жертва начнет громко кричать – ее не услышат. Поэтому, мой первый совет избегать подобных мест», – отметила криминолог.

«Если вы передвигаетесь в одиночестве, особенно вечером или ночью, то выбирайте места, где есть освещение и люди. В случае опасности вы сможете обратиться за помощью к прохожим», – добавила Анна.

По словам криминолога, чтобы избежать трагических последствий возможного нападения, следует также всегда поддерживать связь с близкими или знакомыми.

«Общайтесь с родственниками или близкими людьми, чтобы каждые несколько часов между вами был обмен информацией. Нередко бывает, когда человек попадает в руки злоумышленника и определенный отрезок времени ее можно спасти. Но, родственники почему-то только через несколько дней спохватились. Именно во избежание подобных ситуаций настройте контакт с близкими. Предупреждайте их о том, когда именно вы будете находиться в потенциально опасной местности и давайте какую-то обратную информацию. Для этого не обязательно звонить, достаточно будет сообщения в социальной сети», – отметила Анна Маляр.

Также следует подчеркнуть, что среди убийств, которые совершали маньяки, бывали случаи, когда жертва была знакома с будущим убийцей. В таких ситуациях криминолог рекомендует, если это первая встреча, не употреблять алкогольные напитки, ведь во-первых, жертва не в полной мере сможет контролировать процесс самозащиты. Во-вторых, в употребленный напиток могут элементарно что-то подлить. Это тоже не единичные случаи.

«Конечно, никогда не ходите с людьми, которых не слишком хорошо знаете, в места, где вы будете наедине. Не надо игнорировать элементарные правила безопасности», – добавила Анна.

По статистике, пик изнасилований приходится на конец августа-октябрь. По словам Маляр, у преступности есть определенные колебания: больше преступлений случается в ночное время ближе к выходным дням. Что касается сезонного колебания, по словам криминолога, существует гипотеза, что в этот период года просто легче совершить преступление, поскольку для него проще найти условия (в парках и скверах традиционно находится большее количество людей).

«Если вы находитесь в опасной местности – обращайте внимание на различные детали: в случае опасности важно четко описать, где именно вы находитесь. Стоит настроить на телефоне быстрый набор нескольких номеров, а также можно придумать кодовое слово, чтобы максимально оперативно предупредить об опасности и не провоцировать злоумышленника к нападению», – подчеркнула Анна Маляр.

Напомним, после ужасных событий, которые анализировались в выпуске «Говорит Украина» от 10 сентября (по этическим соображениям, мы покажем вам только его фрагменты), сиротой осталась 11-летняя дочь Ирины, которая нуждается в помощи. Информацию о том, как помочь девочке, смотрите в сюжете:

Смотрите программу «Говорит Україна» в будни, в 19:50 на телеканале «Україна».

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости