Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь
Говорить Україна / Новини
реклама
чт, 3 квітня, 12:22 994

Борис Тодуров: 'Чаще всего донорами становятся байкеры"

Об этом рассказал известный кардиохирург Борис Тодуров в эфире ток-шоу 'Говорить Україна", который был посвящен людям с пересаженным сердцем.

4Об этом рассказал известный кардиохирург Борис Тодуров в эфире ток-шоу 'Говорить Україна", который был посвящен людям с пересаженным сердцем.

'Чаще всего доноры это – байкеры. Безусловно, я говорю это с некой долей сарказма, но действительно: люди, которые ездят на мотоцикле – у них риск погибнуть гораздо выше, чем у других участников дорожного движения", - сказал Борис Тодуров.

По словам кардиохирурга, основная проблема, которая мешает проводить операции по пересадке органов в Украине – несовершенство законов.

"У нас законы предусматривают "презумпцию несогласия": поэтому даже при наличии согласия родственников тяжело получить разрешение на пересадку. А если бы при жизни человек мог подтвердить, что в случае своей смерти он жертвует свои органы для спасения другого человека – мы смогли бы помочь гораздо большему количеству людей", - сказал Борис Тодуров.

Сейчас в Украине живут всего 6 человек с пересаженным сердцем, в то время как ежегодно более 2000 человек нуждаются в такой операции. Но Борис Тодуров убежден, что со временем ситуация изменится в позитивную сторону:

"Вместе с кардиохирургом Александром Никоненко мы уже два года пытаемся внести правки в законы. Есть депутаты, которые нас поддерживают. И мы надеемся, что нам все-таки удастся изменить закон для того, чтобы развивать медицину в этом направлении и в Украине".

Смотрите ток-шоу "Говорить Україна" с Алексеем Сухановым по будням, в 19:45, на канале "Украина".

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярні новини